日焼けピーマン Day:2023.06.29 17:40 Cat:食 つまり熟してしまったものを日焼けピーマンと言って安売りしていたのですが、ピーマンも熟すと甘くなるということを知りました。とうがらしの仲間だからか、辛くなった赤いピーマンも食べたことがあるので、その違いは種類?季節?たまたま? スポンサーサイト URL Comment(0)Trackback(0)Edit
モッツァレラ Day:2022.07.29 19:59 Cat:食 はい、週末の晩酌用ですね…結局毎年8月はコロナウィルスが蔓延するってことが今後の常識になったりして… URL Comment(0)Trackback(0)Edit
宝玉堂のきつね煎餅 Day:2021.12.14 18:33 Cat:食 京都みやげにいただきました。伏見稲荷ふもとのきつね煎餅は小でもインパクト大。昔ながらの包装紙も良い感じです。延々と続くらしい千本鳥居もくぐりに行きたい… URL Comment(0)Trackback(0)Edit
昔ながらのマカロン Day:2021.07.06 18:57 Cat:食 Macarons à l'anciennes(マカロン ア ランシエンヌ)「古くからのマカロン」という名前のマカロンをいただきました。現在流行しているカラフルなマカロンは20世紀になってからの物だそうで、フランスでは15世紀くらいから女子修道院で作られていて、紙に生地を絞って焼いたマカロンを紙ごと販売するの本場のスタイルなんだそうです。ふむふむ、勉強になるなあ…どちらも美味しいけど。 URL Comment(0)Trackback(0)Edit